1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 Ед); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: - хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г. в день, не сдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; - супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшей; - мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после обваривания виде, рубленые и куском. Язык отварной, печень – ограничено Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, консервы, копчености, копченые колбасы; - рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жаренная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру; - молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограничено. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: соленые сыры. Сладкие творожные сырки, сливки; - яйца. До 1,5 в день. Всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают. - крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной крупы; бобовые Исключают или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия; - овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны) овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жаренные. Исключают: соленые и маринованные; - закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. - плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты Ѽ ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара; ограничено – мед. Исключают: виноград, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое; - соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограниченно Исключают: жирные, острые и соленые соусы; - напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, мало сладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградные и другие сладкие соки, лимонады на сахаре; - жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое. Рафинированные масла - в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры. Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. О б е д: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое. Полдник: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.