Показания:
1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
- супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
- мясо и птица. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 гр. отварного мяса или 160-170 гр. отварной рыбы. После обваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру;
- молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры;
- яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке; - крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;
- овощи. В повышеԽном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - маринованные и соленые;
- закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, консервы, копчености, икру рыб;
- плоды, сладкие блюда, сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, меренги, мед, варенье.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
- соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, хрен, горчицу, перец;
- напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком.. Соки овощные, фруктовые, ягодные, морсы, вода с соками, квасами. Отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкий чай и кофе;
- жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний и кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты № 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
О б е д: суп-лапша молочная, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.