Диета № 5
Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без ее недостаточности; 4) хронический холецистит и желчно-каменная болезнь вне обострения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные не сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
- супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи, щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
- мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кроик, курица, индейка. Отварные, запеченные после обваривания, куском и рубленные. Голубцы, и плов с отварным мясом.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
- рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после обваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (пудинги, вареники ленивые, запеканки и др.). Неострый нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
- яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жаренные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда;
- крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия
Исключают: бобовые;
- овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашенная капуста, лук после обваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, маринованные овощи, лук зеленый, редьку, редис, чеснок, грибы;
- закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после обваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса,нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки., мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженное;
- соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают: хрен, горчицу, перец;
- напитки. Чай, кофе с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;
- жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печенное.
О б е д: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
|