Диета № 3 Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и в не обострения;
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все вчерашней выпечки. Печенье не сдобное, сухой бисквит. Не сдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограничено. Исключают: хлеб из муки высших сортов, сдобное и слоеное тесто;
- супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;
- мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленные Исключают: жирные сорта, утку, гуся, консервы, копчености;
- рыба. Нежирные виды. Куском отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, вареники ленивые, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах; - яйца. До 2-х штук в день. Всмятку, паровые омлеты, в блюдах.Исключают: вкрутую. жареные;
- крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают или ограничивают: рис, манную, саго, вермишель, бобовые;
- овощи. Кабачки, тыква, морковь, свекла, томаты, салат, огурцы, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: лук, редьку, редис, репу, чеснок, грибы;
- закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают: Острые и жирные блюда, копчености;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушенные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;
- соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец;
- напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай;
- жиры. Масло сливочное. Растительные масла в блюдах. Исключают: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
О б е д: Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.
|