Диета № 2 Показания:
1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
4) период выздоровления после острых инфекций и операций.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
-хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего,1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Не сдобные булочные изделия и печенье, не сдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;
- супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшей, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассольник. Исключают: молочные, гороховые, фасолевый, из пшена, окрошку;
- мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные жаренные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже – говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варенными мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, консервы (кроме диетических), копчености, ограничивают свинину и баранину;
- рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушенные, жаренные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
- молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые), сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г. на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
- яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жаренные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Исключают: яйца вкрутую;
- крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные каши, кроме пшеничной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
- овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Варенные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жаренные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые не протертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис сладкий, перец, огурцы, чеснок, грибы;
- закуски. Салаты из свежих томатов, варенных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, икра осетровых. Исключают: очень острые и жирные закуски, консервы, копчености;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие – не протертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимон (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г. в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженное;
- соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный белый с лимоном и др. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушка, сельдерея. Исключают: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец;
- напитки. Чай с лимоном, какао и кофе на воде с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас;
- жиры. Сливочное, топленое, рафинированные растительные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 2 .
1-й завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
О б е д: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.
|